1. Создание условий для детей-инвалидов и детей с ОВЗ.
В учреждении для пребывания детей с ограниченными возможностями здоровья, а так же для детей-инвалидов созданы и функционируют специализированные группы:
· Старшая группа компенсирующей направленности для детей с тяжелым нарушением
речи – 1
· Подготовительная к школе группа компенсирующей направленности для детей с
тяжелым нарушением речи – 1
· Группы комбинированной направленности – 2
С детьми в этих группах ведут коррекционную, образовательную и воспитательную работу аттестованные на первую и высшую категории педагоги, прошедшие обучение в области работы с детьми с ОВЗ. Педагоги этих групп повышаю свою профессиональную квалификацию не реже 1 раза в 3 года.
Сведения об обеспечении доступа и в здание образовательной организации лиц с ОВЗ и инвалидов:
· на въездных воротах запасного выхода установлена калитка без ограничений;
· на центральных въездных воротах установлена калитка с домофоном. Любой посетитель детского сада легко может с помощью переговорного устройства, установленного в безопасном и в свободном доступе для всех, вызвать любого сотрудника учреждения к воротам сада или пройти на территорию и в здание учреждения, указав причину визита.
· вход в учреждение осуществляется в соответствии с положением о пропускном режиме через центральный и запасные входы (выходы);
· создана версия для слабовидящих на официальном сайте учреждения.
2. Условия охраны и укрепления здоровья детей-инвалидов и детей с ОВЗ.
В целях охраны и укрепления здоровья обучающихся, во время пребывания в ДОУ, осуществляется в соответствии с режимом дня, разработанным на холодный и теплый периоды года.
Регулярно проводится осмотр обучающихся медсестрой и не реже 1 раза в неделю врачом-педиатром БУЗ ОО "Детская поликлиника № 2". Проводится вакцинация в соответствии с индивидуальным графиком прививок в специально оборудованном процедурном кабинете медицинской сестрой, прошедшей специальное обучение и имеющей соответствующие разрешения.
Организуется систематический контроль за состоянием здоровья обучающихся, проводятся консультации для педагогов, родителей и обслуживающего персонала. Систематически проходят профилактические мероприятия по предупреждению заболеваемости среди обучающихся.
В образовательном учреждении с целью охраны и укрепления здоровья обучающихся проводятся следующее мероприятия:
· профилактические осмотры;
· мероприятия, способствующие обеспечению адаптации в образовательном учреждении;
· систематический контроль за физическим развитием воспитанников и уровнем их заболеваемости;
· контроль за санитарно-гигиеническим состоянием образовательного учреждения;
· контроль за физическим, гигиеническим воспитанием детей, проведением закаливающих мероприятий;
· контроля за выполнением санитарных норм и правил;
· проведение оздоровительной деятельности.
Для сохранения психического и поддержания физического здоровья детей-инвалидов и детей с ОВЗ в детском саду имеется специальное оборудование и оборудованные зоны:
· зона пескотерапии в которой педагог-психолог ведет коррекционную работу с детьми-инвалидами и детьми с ОВЗ;
· Специальные массажные столы для проведения зондового массажа с целью коррекции речи;
· «Бизиборды", расположенные на стенах всех коридоров и холлов учреждения помогают малышам переключиться в стрессовой ситуации на позитивный настрой, выполнить интересные задания на развитие логики, развить мелкую и крупную моторику рук и просто получить эстетическое удовольствие от общения с ярким, интересным, развивающим оборудованием.
3. Условия питания для детей-инвалидов и детей с ОВЗ.
Питание дошкольников — один из ключевых факторов, определяющих качество и жизнь ребенка, его рост и развитие. Именно поэтому питание в нашем учреждении организовано с учетом возрастных особенностей и индивидуальной переносимости каждого ребенка. Питание осуществляется с учетом натуральных норм, утвержденных специалистами в области питания детей дошкольного возраста. Приготовление пищи ведется на основе технологических карт, в соответствии с примерным десятидневным меню детского сада. Помощники воспитателей получают готовое питание на пищеблоке по утвержденному графику в специальную посуду, промаркированную для каждой возрастной группы индивидуально. Затем, в изотермической таре, еда доставляется в группы где дети непосредственно принимают ее за столами, соответствующими их росту из чистой, продезинфицированной посуды без изъянов. Педагоги не только следят за тем, чтобы у детей во время еды было все необходимое, но также и стимулируют у детей желание попробовать незнакомое или нелюбимое блюдо с помощью рассказывания о пользе еды или проводя аналогии между похожими продуктами (например, молочный соус похож на йогурт).
В нашем детском саду определены
следующие основные принципы организации питания:
· адекватная энергетическая ценность рационов, соответствующая энергозатратам детей;
· максимальное разнообразие рациона;
· высокая технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, обеспечивающая их вкусовые достоинства и сохранность пищевой ценности;
Организации питания в детском саду уделяется особое внимание, так как здоровье
детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является
необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического
развития правильно организованное питание обеспечивает организм белками,
жирами, углеводами, витаминами и минеральными солями.
Контроль за качеством питания, разнообразием и витаминизацией блюд, закладкой
продуктов, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи,
правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания
осуществляет медицинская сестра детского сада.