Питание



           Малыши, посещающие дошкольные образовательные учреждения, требуют особого внимания со стороны всех работников нашего детского сада. Это в полной мере относится к режиму питания ребенка. Чтобы несовершеннолетний с самого начала жизненного пути получал витамины и полезные вещества с едой, на законодательном уровне утверждены санитарные нормы и правила, на основании которых питание для дошкольников полностью обеспечивает малышей с точки зрения потребностей организма.

                С чего же начинается организация питания в детском саду? Конечно с утверждения тех продуктов, которые полезны ребенку и их норм, т.е. сколько каких продуктов ребенку нужно съедать каждый день, чтобы расти здоровым, сильным и счастливым. В Приложении № 7, таблице № 1, пройдя по этой ссылке, http://docs.cntd.ru/document/566276706Вы сможете ознакомиться с ними.

                Изменились ли суточные нормы потребления продуктов на 1 ребенка с вступлением в силу нового СП 2.3/2.4.3590-20 в январе 2021 года? Можно сказать, что практически нет, за исключением 2 продуктов - это соль и сахар. 

    Было (дети 3-7лет)

    Стало (дети 3-7лет)

    6 грамм соли

    5 грамм соли

    47 грамм сахара

    30 грамм сахара

               Почему нормы соли и сахара уменьшились? Тревогу бьют медики, психологи, диетологи. Пройдя по ссылке Вы можете найти ответы на эти вопросы. https://health.mail.ru/news/nuzhny_li_detyam_sahar_i_sol/. 

                В соответствии с утвержденными СП 2.3/2.4.3590-20 продуктами и нормами в учреждении начинается работа по составлению примерного 10-дневного меню к которому подбираются технологические карты, в которых рассчитана калорийность, норма каждого продукта для закладки в блюдо и технология его приготовления, иными словами - подбираются рецепты для приготовления блюд. В нашем учреждении для этой цели приобретена программа для ЭВМ "Детский сад: Питание – Сетевая версия". 

               Когда подготовительная работа закончена, начинается процесс планирования ежедневного меню. Воспитатели групп подают на кухню число поставленных на довольствие детей ежедневно до 08.30 утра, ответственный за питание пишет меню-требование на каждый день в соответствии с количеством питающихся, кладовщик выдает необходимое количество продуктов и повара начинают готовить обед, который всегда состоит из 5-7 блюд (суп, гарнир, мясное блюдо, салат, хлеб ржаной и напиток), потом полдник (молоко или кефир и либо булочка, либо кондитерское изделие, либо хлеб пшеничный), ужин (это рыбные блюда, омлеты с салатом или блюда из творога, блины со сладкими соусами и питье), а на следующий день повара будут готовить кашу на завтрак, бутерброд и питье). 

           Целый коллектив поваров и кухонных работников в помещении пищеблока с его холодными и горячим цехами, моечными, разделочными и другими помещениями трудится целый день, чтобы накормить детей вкусной и полезной едой.


    Федеральные требования к образовательным учреждениям в части охраны здоровья обучающихся, воспитанников

    Консультация для родителей "Витаминная азбука"
    Влияние родительского примера на гастрономические предпочтения ребёнка



    ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ 

    Питание является одним из важнейших факторов, определяющим здоровье детей, способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию, создает условия для адаптации подрастающего организма ребенка к окружающей среде. Правильно организованное питание обеспечивает организм всеми необходимыми ему пищевыми веществами (белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными солями). Основным принципом питания дошкольников является максимальное разнообразие пищевых рационов, которое достигается путем использования достаточного ассортимента продуктов и различных способов обработки.

    В МБДОУ № 90 организовано сбалансированное питание в соответствии с натуральными нормами и требованиями СП 2.3/2.4.3590-20. Питание 5-ти разовое: завтрак, 2-й завтрак, обед, полдник, ужин. На оборудованном пищеблоке работают квалифицированные повара. В целях профилактики пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний работники пищеблока строго соблюдают установленные требования к технологической обработке продуктов, правил личной гигиены.

    Информацию об ассортименте питания воспитанников родители получают из ежедневного меню.

    В повседневный рацион включены основные группы продуктов: мясо, рыба, молоко, яйца, фрукты, овощи, сахар, хлеб, крупы и др. Ежедневно проходит витаминизация 3-го блюда.

    Документация по организации питания заполняется в соответствии с требованиями.

    Калорийность соответствует нормам, благодаря:

    • сбалансированности питания в соответствии с действующими натуральными нормами;

    • организации второго завтрака (соки, фрукты);

    • введению свежих овощей в обед и ужин.

    В дошкольном учреждении имеются технологические карты приготовления пищи, примерное десятидневное меню. Выдача готовой продукции проводится в соответствии с режимом питания каждой возрастной группы. Контроль за качеством продуктов питания, процессом приготовления пищи ведется медицинской сестрой. Анализ документации по питанию позволяет установить, что меню оформляется правильно, бракераж готовой и сырой продукции производится по установленной форме и своевременно. По журналам бракеража не выявлено запрещенных блюд и продуктов с нарушением сроков реализации.

    Мероприятия, проводимые в детском саду:

    - Медицинские осмотры персонала кухни (журнал здоровья работников пищеблока);

    - Поступление продуктов питания и продовольственного сырья только с сертификатами;

    - Имеется журнал скоропортящихся продуктов, в которых указывается срок реализации продуктов;

    - Имеются холодильные установки с разной температурой хранения с регистрацией температуры в журнале;

    - Производится обработка продуктов питания: мяса, яиц, фруктов и овощей;

    - Бракеражной комиссией ежедневное снятие пробы готовых блюд с отметкой в журнале "Бракераж готовой продукции";

    - Используются безопасные моющие средства (хозяйственное мыло + кальцинированная сода) и дезинфицирующие средства.

    РЕКОМЕНДАЦИИ РОДИТЕЛЯМ:

    Питание ребенка в дошкольном учреждении и в семье должно сочетаться. С этой целью в каждой группе ежедневно вывешивается меню. Внимательно изучайте его. Если у вашего ребенка есть хронические заболевания и какие-либо противопоказания к определенным продуктам питания - предупредите об этом медицинскую сестру и воспитателей группы.

    До отправления ребенка в детский сад старайтесь не кормить его, т.к. это нарушает режим питания ребенка, приводит к снижению аппетита. Если вы приводите ребенка с 7.00-8.00, то дома можно дать сок и (или) фрукты.



     





    В этом разделе: