Питание

    СанПиН 2.4.1. 3049-13
    Федеральные требования к образовательным учреждениям в части охраны здоровья обучающихся, воспитанников
    Рацион питания для детей от 1,5-3; 3-7 лет с 12-часовым пребыванием в ДОО
    Рекомендуемые суточные наборы продуктов для организации питания детей в ДОО
    Консультация для родителей "Витаминная азбука"
    Влияние родительского примера на гастрономические предпочтения ребёнка



    ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ 

    Питание является одним из важнейших факторов, определяющим здоровье детей, способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию, создает условия для адаптации подрастающего организма ребенка к окружающей среде. Правильно организованное питание обеспечивает организм всеми необходимыми ему пищевыми веществами (белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными солями). Основным принципом питания дошкольников является максимальное разнообразие пищевых рационов, которое достигается путем использования достаточного ассортимента продуктов и различных способов обработки.

    В МБДОУ № 90 организовано сбалансированное питание в соответствии с натуральными нормами и требованиями СанПиН 2.4.1.3049-13. Питание 5-ти разовое: завтрак, 2-й завтрак, обед, полдник, ужин. На оборудованном пищеблоке работают квалифицированные повара. В целях профилактики пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний работники пищеблока строго соблюдают установленные требования к технологической обработке продуктов, правил личной гигиены.

    Информацию об ассортименте питания воспитанников родители получают из ежедневного меню.

    В повседневный рацион включены основные группы продуктов: мясо, рыба, молоко, яйца, фрукты, овощи, сахар, хлеб, крупы и др. Ежедневно проходит витаминизация 3-го блюда.

    Документация по организации питания заполняется в соответствии с требованиями.

    Калорийность соответствует нормам, благодаря:

    • сбалансированности питания в соответствии с действующими натуральными нормами;

    • организации второго завтрака (соки, фрукты);

    • введению овощей и фруктов в обед и полдник.

    В дошкольном учреждении имеются технологические карты приготовления пищи, примерное десятидневное меню. Выдача готовой продукции проводится в соответствии с режимом питания каждой возрастной группы. Контроль за качеством продуктов питания, процессом приготовления пищи ведется медицинской сестрой. Анализ документации по питанию позволяет установить, что меню оформляется правильно, бракераж готовой и сырой продукции производится по установленной форме и своевременно. По журналам бракеража не выявлено запрещенных блюд и продуктов с нарушением сроков реализации.

    Мероприятия, проводимые в детском саду:

    - Медицинские осмотры персонала кухни (журнал здоровья работников пищеблока);

    - Поступление продуктов питания и продовольственного сырья только с сертификатами;

    - Имеется журнал скоропортящихся продуктов, в которых указывается срок реализации продуктов;

    - Имеются холодильные установки с разной температурой хранения с регистрацией температуры в журнале;

    - Производится обработка продуктов питания: мяса, яиц, фруктов и овощей;

    - Бракеражной комиссией ежедневное снятие пробы готовых блюд с отметкой в журнале "Бракераж готовой продукции";

    - Используются безопасные моющие средства (хозяйственное мыло + кальцинированная сода) и дезинфицирующие средства.

    РЕКОМЕНДАЦИИ РОДИТЕЛЯМ:

    Питание ребенка в дошкольном учреждении и в семье должно сочетаться. С этой целью в каждой группе ежедневно вывешивается меню. Внимательно изучайте его. Если у вашего ребенка есть хронические заболевания и какие-либо противопоказания к определенным продуктам питания - предупредите об этом медицинскую сестру и воспитателей группы.

    До отправления ребенка в детский сад старайтесь не кормить его, т.к. это нарушает режим питания ребенка, приводит к снижению аппетита. Если вы приводите ребенка с 7.00-8.00, то дома можно дать сок и (или) фрукты.



     





    В этом разделе: